妊活におすすめの食べ物4選!
普段の食事は気を付けていますか?
私たちの身体は、食べたもので出来ています。基本的に高たんぱく・低糖質の食事を意識していただきたいのですが、今回は妊活中特におすすめの食材を4つご紹介します。
☆青魚
イワシ、アジ、サバは血行を良くしてくれる効果があります。胎盤に血栓が出来て流産という事態を予防する効果もありますし、赤ちゃんの脳神経にもいい影響がありますので、積極的に摂るようにしましょう!
お肉
赤みのお肉や鶏のささ身・胸肉はタンパク質が豊富です。 私たちの身体は約60%がお水でできており、15~20%はタンパク質で出来ています。これは、水分を除いた体の約半分がタンパク質で出来ているということになります。 筋トレをしている人が筋肉をつけるために積極的に摂っているイメージですが、ホルモンや酵素、血管などもタンパク質で出来ているのです。 なので、 毎食1食以上はタンパク質を摂るようにしましょう。タンパク質を吸収しやすくするビタミン、ミネラル類も 摂ると尚良いですよ☆
☆豆製品
豆製品からは植物性タンパク質を取り入れることができます。アメリカの調査では、動物性たんぱく質よりも植物性タンパク質を摂る量を増やすことで、排卵障害による不妊症のリスクを低下させることがわかってきました。 ただ一つ注意しておいて欲しいのが植物性タンパク質には、体の中で使えるタンパク質に変えてくれる必須アミノ酸のメチオニンが少ないので、メチオニンが多く含まれている 鶏卵やお肉、青魚なども一緒にとってくださいね!
☆ナッツ
ナッツには、マグネシウム・鉄・カルシウム・ビタミンE、良質な脂質などが豊富に含まれています。中でもビタミンEは、強い抗酸化作用があり卵子の質の改善や、アンチエイジングに期待ができます。また、ナッツに含まれる脂質は不飽和脂肪酸といわれ摂りすぎはよくないですが、血圧を下げ、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあります。 間食を甘いものやスナックなどは減らして、素焼きのナッツにしてみるといいですね。
最後に
今回は4つの食材を紹介させていただきました!どんなものでも摂り過ぎ、食べ過ぎはよくないのでこれらの食材をバランスよく摂ってみてください。 自分の体もそうですが、生まれくる赤ちゃんの体も食べたものから栄養をもらって大きくなっていくのだと思ってストレスにならない程度に意識してみてください(^^♪
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不妊治療専門 北堀江アクア鍼灸治療院
院長 松本茂文
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