妊活と春のストレス
大阪にも桜の開花宣言が発表されましたね。先週からは雨が降ったり急に暖かくなったりと、不安定な気候が続いています。三寒四温とはよく言ったもので、この季節はめまぐるしく天候が変化していく傾向があります。
ストレスから身体の不調へ
新年度に切り替わるタイミングでもあるので、ストレスによって心身の不調に陥る人も多いのではないでしょうか?東洋医学でも、この時期は自律神経に影響する「肝」の働きにダメージを与え、感情的になりやすくなったり、いつもよりストレスを感じやすくなったりすると考えられています。ストレスは精神的なものと捉えられがちですが、実は風邪や花粉症の引き金となる免疫力とも深く関わっています。
ミネラルで副腎をいたわりましょう
ストレスが長期的にかかると体内に活性酸素が発生し、全身の至る所に炎症が起こります。その炎症を鎮めるために副腎皮質から「コルチゾール」というホルモンが分泌されます。コルチゾールには体内の炎症を抑える働きがあるのですが、これが過剰に分泌されてしまうと免疫力を低下させ、風邪(ウイルス)などの感染症にかかりやすくなるのです。環境が変わりやすい春、ストレスの影響で体調不良に陥りやすくなるのはこのためです。
コルチゾールを分泌する副腎皮質が弱りやすいこの時期は、「肝」の気を補いながらミネラルの豊富な食材を食事に取り入れ、春の体調不良に負けない抵抗力を付けましょう!
おすすめの食材は貝類です♪
貝類全般に共通して鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれているので「腎」を補います。特に亜鉛は女性ホルモンの作用を高める働きや子宮の環境を整える働きがあるので、食事で取り入れるのが難しい方はサプリメントなどで摂取しましょう。
また、貝類には妊活に必要な栄養素である葉酸とビタミンB12を含むビタミンB群やタンパク質も多く含まれます。ビタミンB群には自律神経を整える作用があるので免疫機能の向上にもつながります。アミノ酸の一種であるタウリンも豊富に含み、ストレスと関係の深い「肝」の機能を強化してくれます。
春はアサリやハマグリが旬を迎えます。旬の食材を取り入れて、気持ちも免疫も上げて行きましょう!
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不妊治療専門 北堀江アクア鍼灸治療院
院長 松本茂文
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